воскресенье, 22 января 2017 г.

О Гуцульской Народной Республике

О Гуцульской Народной Республике в Ясинях подробно писали Петр Годьмаш и Сергей Годьмаш в книге «История Республики Подкарпатская Русь». Ужгород, 2008. – 560 с. в разделе 8. «Русины Венгрии и украинцы австрийской Галичины в борьбе за автономию» (сс. 137-180). Очень кратко: После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне в Париже состоялась Мирная конференция, на которой страны Антанты решали, какие из обломков империи, населенные славянами, станут новыми государствами. Так были образованы, в частности, Чехословакия и Югославия.
Венгрия, желая сохранить себе территории, предложила всем славянским народам статус широкой автономии. Согласились только подкарпатские русины. Венгрия 22 декабря 1918 г. приняла Народный (Конституционный) закон № Х, которым русинам был предоставлен статус государствосозидательной нации с правом на самоопределение, а их территоря получила название «Русинська краина» (страна). Но когда в марте 1919 г. в Будапеште коммунисты захватили власть, русины объявили о выходе из состава Венгрии и вхождении в Чехословакию.
Галичину участники Парижской мирной конференции включили в состав Польщи. Но галицкие русины, которые стараниями Вены (для ослабления России) «осознали» себя украинцами, решили противиться этому вооруженным путем. Австрия 12 ноября 1918 г. провозгласила себя национальной суверенной республикой, а уже 13.11.1918 г. Президиум «Украинской Народной Рады» объявил, что на украинских землях Австрии создана суверенная Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР).
Русины-гуцулы решили создать Гуцульскую Народную Республику в селе Ясиня, рассчитывая присоединиться к ЗУНР и начали создавать «милицию». Из Коломыи приехали «колядовать» 46 бойцов Украинской Галицкой Армии. Они убили больше десятка спящих в казарме солдат венгерской армии, среди которых были и подкарпатские русины. После прибытия из Коломыи новых бойцов, вместе с ясинскими «милиционерами» эта «армия» захватила Рахов, который охранял один полицейский, затем и Мараморош-Сигет, где было всего 30 венгерских солдат. Румыния ввела свои войска и гнала «вооруженные силы» ЗУНР аж до Черновцов. Но город Мараморош-Сигет и еще 15 русинских сел с тех пор остаются в составе Румынии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий