четверг, 12 января 2017 г.

Украина заплатила за газ на 22% больше, чем могла бы купить у Газпрома

В конце 2016 года газ из Европы стоил Украине в среднем по $230 за тысячу кубометров. Такие данные приводит Минэкономразвития и торговли.

"Средняя таможенная стоимость импортного природного газа, сложившаяся в процессе таможенного оформления, в период с 1 по 31 декабря 2016 года составила 6006,65 грн или 230 долларов за тысячу кубометров", - говорится в сообщении.
 
Всего в 2016-м из Европы импортировали 11,1 млрд кубометров голубого топлива, из которых из Словакии – 9,1 млрд кубометров, Венгрии – 1 млрд кубометров, Польши – 1 млрд кубометров. Показатель собственной добычи составил 20,2 млрд кубометров газа. В течение 2016-го Украина вообще не покупала голубое топливо напрямую у России.

Итак. "Газпром" предлагал брать по $180. Так как никакого газа Польша, Венгрия и Словакия не добывают, то это тот же самый российский газ, который перепродали украинцам через типа "европейские прокладки", а на деле - совместные оффшорные фирмы украинских чиновников с восточноевропейскими аферистами. То есть за каждую тысячу кубов нищие,  украинцы заплатили сидящим у газовой кормушки  по $50.

При этом еще и  деньги, на которые покупался этот газ и платились откаты - это коммерческий кредит от Citibank и Deutsche Bank, то есть его еще надо будет отдавать с процентами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий